Главные новости
В мире - все новости
20 апреля 2021, 02:40
505

Киев: Россия хочет превратить Украину в «аграрную провинцию»

© Фото с сайта wikipedia.org

Постройкой газопроводов вокруг Украины российские власти хотят превратить ее в «аграрную провинцию», заявил первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины (ТППУ) Михаил Непран.

В публикации в своем блоге на портале «Обозреватель» Непран отметил, что сокращение транзита газа через Украину и риск дальнейшей потери транзита из-за запуска «Турецкого потока», а также возможного запуска «Северного потока-2» может повлечь «чрезвычайно неприятные последствия» для Украины в геополитическом плане. По мнению вице-президента ТППУ, Украину «методично, быстро и эффективно выводят из списка ключевых участников большой геополитической игры».

По его словам, если Украина потеряет газотранспортную систему, она перестанет представлять интерес для Европы, которая не будет заниматься дальнейшей судьбой страны. Непран назвал ситуацию «угрожающей» и предложил подготовить для Европы «любые удобные условия» вплоть до передачи управления ГТС представителям зарубежных стран-партнеров, чтобы не потерять «едва ли не последний рычаг влияния на мировую геополитику».

Напомним, ранее украинский президент Владимир Зеленскай назвал «Северный поток-2» и противодействие его запуску «вопросом войны, а не бизнеса», обвинив российские власти в «энергетической войне» против Украины.