Главные новости
В мире - все новости
20 апреля 2021, 13:35
701

Партия Меркель выбрала ее преемником Лашета, а не более популярного Зедера

© Стоп-кадр видео

Партия Ангелы Меркель «Христианско-демократический союз» определилась с тем, кто станет новым канцлером Германии. Об этом со ссылкой на решение правления ХДС информирует РИА «Новости».

Больше всего голосов (31) собрал премьер федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Армин Лашет. Второе место с девятью голосами занял лидер Христианско-социального союза Маркус Зедер. Его партия входит в правящий блок ХДС-ХСС.

Шесть участников голосования предпочли воздержаться, но и их поддержка, как свидетельствуют итоги выборов, Зедеру бы не помогла. При этом он считался более популярным кандидатом, нежели Лашет, пишет Русская служба Би-би-си.

Маркус Зедер согласился с решением о грядущем преемничестве Лашета. Фактически оно означает, что на выборах в бундестаг, которые намечены на сентябрь, Армин Лашет возглавит список блока ХДС/ХСС.

Армина Лашета в рейтингах обходила и представительница партии зеленых Анналена Бербок.

Ангела Меркель возглавляла германское правительство четыре срока, около 16 лет. Еще три года назад она заявила, что больше не будет бороться за канцлерский пост. Она также не участвовала в последних выборах председателя ХДС, и партию в январе возглавил Лашет.