Главные новости
В мире - все новости
20 апреля 2021, 11:32
338

Премьер Грузии заявил о «победе народа» после подписания соглашения между оппозицией и правящей партией

© Официальный сайт правительства Грузии

Соглашение между правящей партией и частью оппозиции по выходу из кризиса «Будущий путь Грузии» премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили назвал важнейшим шагом к укреплению демократии и победой Грузии. «Спасибо грузинскому народу за то, что он так терпеливо ждал завершения политических переговоров», — написал премьер на своей странице в Facebook

Политический кризис продолжается в Грузии почти полгода, после прошедших парламентских выборов, на которых уверенную победу одержала партия «Грузинская мечта». Однако оппозиция их результаты не признала, отказываясь принимать участие в работе парламента. Долгое время между политическими противниками шли переговоры при посредничестве дипломатов стран ЕС и США и представителей Евросовета.

Компромиссное соглашение, предложенное президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, «Грузинская мечта» и оппозиция подписали накануне во Дворце Орбелиани. Документ одобрили представители «Граждан», Республиканской партии, «Гирчи», «Лело», «Стратегии Агмашенебели» и другие. Член «Единого национального движения» Саломе Самадашвили его тоже подписала, однако не от имени партии, а индивидуально. От «мечтателей» соглашение «утвердил» председатель парламента Арчил Талаквадзе.

В документе появился пункт о досрочных парламентских выборах, которые назначены на 2022 год в случае, если в октябре 2021-го на выборах в органы местного самоуправления «Грузинская мечта» получит менее 43% голосов.

Сегодня посол ЕС в Грузии пригласил всех членов парламента на церемонию подписания документа «Будущий путь Грузии» президентом Евросовета, который прилетает в Тбилиси.