Главные новости
В мире - все новости
20 апреля 2021, 11:10
675

Ученые назвали неудовлетворенность жизнью симптомом деменции

© CC0 Public Domain

Ангедония, или потеря чувства удовлетворения жизнью, развивается не только на фоне депрессии, биполярного либо обсессивно-компульсивного расстройства, как считалось ранее. Согласно последнему исследованию специалистов Сиднейского университета, это состояние появляется и при приближении деменции.

В случаях ранней деменции в участках мозга, регулирующих систему вознаграждения, атрофируются нервные клетки. Это, по словам ученых, ведет к потере радости от жизни.

Связь между ангедонией и лобно-височной деменцией исследователи установили путем наблюдения за 172 пациентами, из которых 112 имели неврологические нарушения в виде болезни Альцгеймера (34 человека) и деменции (87). Данные о здоровье еще 50 участников не приводились.

Согласно выводам ученых, у больных деменцией потеря вкуса к жизни проявлялась чаще, чем у людей с иными ментальными расстройствами.

Итоги научной работы, которая поможет медикам не путать случаи надвигающего старческого слабоумия с депрессией и т. п., опубликованы в неврологическом журнале Brain.