Главные новости
В мире - все новости
23 апреля 2021, 16:06
975

Бабиш обвинил Россию в уничтожении отношений с Чехией

© Фото с сайта Правительства Чехии

Москва несет ответственность за то, что связи с Прагой оказались заморожены из-за шпионского скандала. Об этом заявил глава чешского правительства Андрей Бабиш.

Россия, по его словам, «уничтожила наши взаимные отношения, из-за чего те теперь находятся в замороженном состоянии». В то же время у российских властей была возможность исправить ситуацию, но они отказались этим воспользоваться, подчеркнул премьер-министр.

В свете «скандального положения», сложившегося по вине России, власти Чехии «заинтересованы в корректных отношениях с Россией, подобно суверенным государствам», цитирует Бабиша издание «Дневник».

При этом Прага намерена добиться жесткого ответа на действия России от стран Евросоюза. «7 мая пройдет заседание Евросовета. На нем я обращусь к нашим партнерам, чтобы они проявили солидарность с Чехией, и уверен, что из ЕС последует ясная реакция», — предупредил Бабиш.

Как сообщалось, Чехия заподозрила предполагаемых сотрудников ГРУ с документами на Александра Петрова и Руслана Боширова в причастности к взрыву в 2014 году в деревне Врбетице, где расположены оружейные склады. В результате диверсии, приписываемой россиянам, которых Лондон позже назвал «отравителями» отца и дочери Скрипалей, погибли два человека. 17 апреля из Чехии были высланы российские дипломаты, Россия приняла зеркальные меры.

Между тем, по информации Sputnik, Петров и Боширов могли использовать в Чехии паспорта граждан Молдавии и Таджикистана Николае Попы и Руслана Табарова. Однако расследование Кишинева не подтвердило эту связь, а затем и Душанбе заявил, что Боширову паспорт на фамилию Табаров не выдавался.

«Гражданину Табарову Р. Х. паспорт не предоставлялся и от госорганов Республики Чехия запросов по этому поводу не поступало», — сообщили сегодня в таджикском МВД.