Главные новости
В мире - все новости
23 апреля 2021, 16:20
3344

Евросоюз призвал Россию отменить решение о закрытии акватории в районе Крыма

Корабли НАТО в Черном море © Фото с сайта nato.int

ЕС недоволен решением России, которая 16 апреля объявила о закрытии на полгода части акватории Черного моря в районе полуострова Крым. Об этом рассказал ТАСС представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано.

С 24 апреля по 31 октября Россия приостанавливает проход иностранных судов в ряде районов Черного моря в территориальных водах РФ, как следует из бюллетеня управления навигации океанографии Минобороны. Причины такого решения в документе не уточняются.

Стано считает, что решение Российской Федерации закрыть отдельные районы Черного и ограничить доступ в воздушное пространство над Крымом является «нарушением международных норм» и «дестабилизирует ситуацию в регионе». «Мы призываем Россию отменить эти решения», — заявил он.

20 апреля также было закрыто воздушное сообщение над территорией от Севастополя до Феодосии, над водами у Южного берега Крыма и над частью международных черноморских вод. Запрет связан с учениями и продолжится до 24 апреля.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявлял, что военно-политическое руководство Украины стремится дестабилизировать ситуацию в Донбассе, а США и НАТО продолжают вести провокационную деятельность в воздушном пространстве и акватории Черного моря. Он также отмечал, что Россия принимает меры в ответ на угрозы со стороны НАТО, в ходе контрольной проверки Вооруженных сил на западные рубежи переброшены две армии и три соединения ВДВ. Соединениями в Вооруженных силах РФ называют бригады и дивизии.

Однако накануне Шойгу объявил о возвращении задействованных в учениях на границе с Украиной войск в пункты постоянной дислокации. Он отметил, что все поставленные задачи были решены и отвод должен завершиться до 1 мая.