Главные новости
В мире - все новости
24 апреля 2021, 01:13
4799

Süddeutsche Zeitung: Создания Суперлиги не допустили «влиятельные люди» из Кремля

© Стоп-кадр видео Матч ТВ

Организовать футбольную Суперлигу не дали отнюдь не футбольные болельщики, осудившие готовящийся «междусобойчик» с участием топовых клубов Европы. Как утверждает Süddeutsche Zeitung, турнир показался нежелательным российским властям.

К краху зарождавшейся Суперлиги привели не только протесты фанатов и возражения руководства Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), но и «большая мировая политика», сказано в статье немецкой газеты.

По словам источника, все решило мнение влиятельных людей. Так, на принадлежащий бизнесмену Роману Абрамовичу лондонский «Челси», вероятно, надавили путем «звонка из Кремля». Российским властям невыгодно ослабление Лиги чемпионов, которую спонсирует «Газпром» и финал которой вскоре предстоит принимать россиянам, пояснил собеседник издания.

Еще одну элитную английскую команду — «Манчестер Сити», по этой версии, отговорили власти Абу-Даби (ОАЭ).

Новость об учреждении новой лиги ранее произвела эффект разорвавшейся бомбы. Предполагалось, что в этой альтернативе еврокубкам будут играть 12 команд из Англии, Испании и Италии: «Челси», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Ливерпуль» и «Тоттенхэм»; «Барселона», «Реал» и «Атлетико»; «Ювентус», «Милан» и «Интер». Однако УЕФА пригрозил клубам Суперлиги, что отстранит их от всех внутренних и международных состязаний, после чего шесть клубов с проектом распрощались.