Posted 23 апреля 2021,, 23:57

Published 23 апреля 2021,, 23:57

Modified 30 марта, 11:50

Updated 30 марта, 11:50

Исследование Университета Джонса Хопкинса выявило опасное сочетание двух популярных пищевых добавок

23 апреля 2021, 23:57

Пищевые добавки для большинства людей давно стали нормой, однако метаанализ Университета Джонса Хопкинса показал, что потребление большого числа витаминов не увеличивает продолжительность жизни, и не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта. Более того, пишет Medikforum, сочетание двух популярных пищевых добавок может вызвать противоположный эффект.

Так, специалисты выявили, что прием кальция одновременно с витамином D приводит к повышению риска инсульта на 17%. Они проанализировали два десятка исследований, оценивая комбинацию кальция и витамина D.

Участниками исследования стали более 42 тыс. человек. Из них у 3,7 тыс. был зафиксирован инсульт. Аналогичный вывод был получен и в 2016 году в рамках исследования, представленного в журнале Osteoporosis International.

Авторы исследования сделали вывод, что влияние совместного приема кальция и витамина D на риск переломов недостаточное, чтобы перевесить потенциальный повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у женщин.