Главные новости
В мире - все новости
1 мая 2021, 08:16
3944

Евросоюз пригрозил ответить на введенные Москвой санкции

© CC0 Public Domain

Москва стремится к конфронтации с Евросоюзом, но в Брюсселе готовы и могут принять ответные меры. Об этом говорится в совместном заявлении, под которым подписались глава Европейского совета Шарль Мишель, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Европарламента Давид Сассоли.

В тексте отмечено, что Москва ввела запрет на въезд в РФ для восьми официальных лиц Евросоюза и стран ЕС, и это «решение является яркой демонстрацией того, как Российская Федерация выбрала конфронтацию с ЕС вместо того, чтобы согласиться исправить негативную траекторию двусторонних отношений».

«ЕС оставляет за собой право принять соответствующие меры в ответ на решение российских властей», — указано в заявлении. Там же решение России названо неприемлемым и юридически необоснованным.

Напомним, ранее Москва запретила въезд на территорию РФ восьми гражданам стран Евросоюза. В заявлении МИД РФ говорилось, что это ответ на введенные 2 и 22 марта этого года Советом ЕС ограничительные меры в отношении шести российских граждан.

В «черный список» включены: председатель Национального совета Латвии по электронным СМИ Иварс Аболиньш; директор Центра государственного языка Латвии Марис Балтиньш; член французской делегации в ПАСЕ Жак Мэр; руководитель прокуратуры Берлина Йорг Раупах; спикер Европарламента Давид Мария Сассоли; глава Лаборатории химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Исследовательского института тотальной обороны Швеции Оса Скотт; глава Языкового департамента Эстонии Ильмар Томуск; зампредседателя Еврокомиссии по вопросам ценностей и транспарентности Вера Юрова.

В МИД РФ подчеркнули: Брюссель игнорирует все предложения Москвы решать путем диалога возникающие в отношениях проблемы и «продолжает политику нелегитимных односторонних ограничительных мер в отношении российских граждан и организаций».