Главные новости
В мире - все новости
5 мая 2021, 17:15
2631

Глава военной разведки Чехии: В Москве знали о грядущих обвинениях во взрывах на складах

© СС0

Руководитель военной разведки Чехии Ян Бероун заявил, что Россия стала отрицать данные о своей причастности к взрывам на военных складах еще до того, как с соответствующими обвинениями выступили глава правительства Андрей Бабиш и вице-премьер Ян Гамачек. Об этом, как пишет РБК, Бероун заявил в интервью изданию Hospodarske noviny («Экономические новости»).

По его утверждению, в Москве были готовы к такому развитию событий, а потому заранее — еще до выступления Бабиша — в социальных сетях начала распространяться информация о несостоятельности чешской версии.

Бероун указал на важность отслеживания информации в социальных сетях, поскольку такие сообщения являются отражением повседневной жизни.

Напомним, что власти Чехии считают, что к взрывам боеприпасов на складах в 2014 году могут быть причастны предполагаемые сотрудники российского ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов.

Ранее полиция Чехии объявила их в розыск. В ведомстве указали, что Петров и Боширов якобы в октябре приезжали в Прагу, а затем — в Злинский край, где находится Врбетице.

В свою очередь, президент Чехии Милош Земан заявил о двух версиях причин взрывов. Согласно одной из них, к ним причастны иностранные спецслужбы, согласно другой — взрывы произошли из-за неосторожного обращения с оружием.

Премьер-министр Бабиш, однако, утверждает, что у властей есть только одна версия произошедшего — та, которая включает участие иностранных спецслужб.

Россия со своей стороны отвергает все обвинения в причастности ко взрывам.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости