Главные новости
В мире - все новости
5 мая 2021, 18:12
3464

Меркель заявила об изменении баланса сил в мире из-за политического усиления Китая и «агрессивного» поведения России

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Североатлантический альянс столкнулся с изменением распределения сил в мире в силу ряда факторов: экономического и политического усиления Китая, а также «частично очень агрессивного» поведения России. По ее словам, в числе прочих вызовов, с которыми столкнулось мировое сообщество, пандемия коронавируса и вопросы защиты климата. Такое заявление, как сообщает РИА «Новости», Меркель сделала во время своего выступления на конгрессе «За ориентированное в будущее трансатлантическое партнерство».

По ее словам, сегодня США остаются важнейшим партнером Европы и естественным и «неизбежным» соратником Германии. Этот регион, считает канцлер Германии, имеет схожие с европейскими государствами ценности.

Меркель подчеркнула, что эффективно участвовать в глобализации возможно только совместно с США.

«Мы гораздо сильнее, если мы разделяем общие позиции», — уточнила она.

Меркель также коснулась вопроса строительства «Северного потока — 2». Она, в частности, констатировала, что у ФРГ и США нет общей оценки по «Северному потоку — 2».

В свою очередь, координатор правительства ФРГ по трансатлантическому сотрудничеству Петер Байер считает, что ради восстановления трансатлантического сотрудничества необходим мораторий на строительство газопровода.

Читайте Росбалт в Google Новости