Главные новости
В мире - все новости
9 мая 2021, 18:39
788

Принца Кентского обвинили в попытке продать корейцам доступ к Путину за £50 тысяч

© Общественное достояние

Журналисты-расследователи заявили, что двоюродный брат королевы Елизаветы II принц Майкл Кентский согласился продать «бизнесменам» свои связи с высшим руководством России. Как передает РБК, британское издание The Sunday Times опубликовало запись переговоров по Zoom между принцем и журналистами, которые представились коммерсантами из южнокорейской компании House of Haedong.

В переговорах также участвовал друг принца маркиз Рединг, который заверил «корейцев», что у Майкла Кентского как «неофициального посла Ее Величества в России» есть «конфиденциальный» доступ в Кремль. Расследователи заявили, что, по словам Рединга, принц может взять за пятидневное путешествие в Москву с организацией переговоров об инвестициях в золотодобывающие активы РФ примерно 50 тыс. фунтов стерлингов (около 5,1 млн рублей).

Принц Майкл сказал, что «может принести некоторую пользу»: «Я никогда раньше не имел дел с золотом, и эта идея меня очень радует».

Маркиз Рединг, в свою очередь, рассказал «южнокорейским бизнесменам», что если заручиться согласием Путина, то «вы можете сделать в России практически все что угодно». При этом он попросил сохранить переговоры в тайне. «Мы не хотели бы, чтобы мир знал, что он [принц] встречается с Путиным исключительно по деловым причинам, если вы меня понимаете», — пояснил друг принца.

Позднее маркиз Рединг в электронном письме журналистам выразил сожаление относительно излишней открытости по поводу связей с Россией, а также сообщил, что любые соглашения принца должны будут сначала одобрить его советники. В другом письме — уже самой газете The Sunday Times — он извинился за «нереалистические обещания», сделанные в беседе с расследователями. Он не стал отрицать подлинность записи.

Принц Майкл действительно часто посещает Россию, покровительствуя благотворительным фондам и бизнесам, работающим в РФ. В ноябре 2018 года он выступил с приветственной речью на открытии инвестиционного форума Russia TALK.

Известно также, что 78-летний принц является Великим магистром Великой масонской ложи, объединяющей около половины британских масонов.

Самое главное в нашем Twitter