Главные новости
В мире - все новости
13 мая 2021, 16:03
3941

NZZ о кибератаке на Colonial Pipeline: Это сценарий возможного начала Третьей мировой войны

© CC0 Public Domain

Враждебные США хакеры атаками, подобными диверсии против крупнейшего в стране трубопровода Colonial Pipeline, выявляют слабые места в американской инфраструктуре. В происходящем, с учетом подозрений в адрес России, проявляются элементы гибридной войны, сказано в статье Neue Zürcher Zeitung.

Это раньше для ударов по жизненно важным объектам экономики силам противника нужны были шпионы и диверсанты — сегодня граница между шпионажем и саботажем в киберпростанстве стирается, что повышает риск возникновения конфликтов, пишет журналист.

Пара десятков хорошо обученных и сидящих в офисе хакеров быть пойманными не рискуют даже при наличии самых серьезных обвинений — для этого им достаточно просто не выезжать за рубеж. Несмотря на то что киберпротивостояние между Соединенными Штатами с одной стороны и РФ и Китаем с другой пока не переросло в настоящую «необъявленную войну», как в случае с Ираном, возможный дополнительный ущерб Colonial Pipeline может заставить Вашингтон говорить не о шпионаже, а об «акте агрессии». Последнее не исключено, если вред от вирусной программы «приостановит поставки топлива на долгое время», указывается в материале.

При этом участие российского государства в хакерской атаке на трубопровод в США пока не доказано — согласно первым данным, за ней стоит всего лишь «преступная кибергруппировка из РФ» DarkSide. «Это и неудивительно, — поясняет автор. С момента российского вторжения в Крым и появления „зеленых человечков“ мы знаем, что существенным элементом так называемой гибридной войны России является неопределенность. Особенно на первых этапах следует как можно дольше держать врага в неведении относительно того, кто стоит за атакой, каковы ее цели и причины».

Соответственно, тот, кто приказал причинить вред Colonial Pipeline, «вероятно, осознавал эти риски» и своим «стратегическим безрассудством» посылал администрации США недвусмысленный сигнал. Водоснабжение, поставки электроэнергии или бензина и т. п. жизненно важны для государств и США неоднократно давали понять, что при определенных условиях такие нападения могут стать основанием для войны, заключает журналист NZZ.

К утру четверга по московскому времени стало известно, что из-за инцидента с Colonial в штатах востока США большинство заправок осталось без бензина. Так, по информации GasBuddy, в Северной Каролине топливо кончилось на 69% бензоколонок. В Вирджинии бензин раскупили на 52% автозаправок, в Южной Каролине — на 48% и в Джорджии — на 46%.

Между тем днем в четверг трубопровод Colonial Pipeline был перезапущен после остановки. По данным министра энергетики США Дженнифер Грэнхолм, работа объекта успешно восстановлена; в полную силу он должен заработать уже в выходные.

Глава Минэнерго добавила, что Штаты по-прежнему не связывают эту хакерскую атаку напрямую с РФ, передает CNN.

«Злоумышленники могут быть из Восточной Европы или России, но совершило атаку не государство», — подчеркнула чиновница.

Самое главное в нашем Twitter