Главные новости
В мире - все новости
13 мая 2021, 22:15
614

Spiegel: Ученые дебатируют о способности коронавируса проникать в гены

Ученые вступили в жаркие дискуссии по вопросу о том, может ли возбудитель коронавирусной инфекции встраиваться в человеческий геном. Об этом пишет Der Spiegel (перевод — InoPressa).

Согласно статье, недавно группа исследователей из США нашла небольшие фрагменты генетического материала возбудителя Sars-CoV-2 в ДНК людей.

По мнению экспертов, это только кажется опасным — «ведь из крошечных фрагментов невозможно восстановить жизнеспособные вирусы».

Поясняется, что геном человека состоит из дезоксирибонуклеиновой кислоты ДНК, а коронавирус входит в сегмент РНК-вирусов. Рибонуклеиновой кислоте вирусов для проникновения в генные структуры человеческого организма требуется преобразование в ДНК, тогда встраивание возможно — как в примере с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

«Способны ли на это коронавирусы, остается под вопросом», — сказано в журнале.

У заразившихся COVID частицы вируса в геноме выявляются крайне редко. Зато в лаборатории эксперимент по «внедрению» оказался успешным — для этого ученым пришлось вырастить человеческие клетки, производящие «особенно большое количество так называемой обратной транскриптазы Line-1». Это специальный фермент, который встраивает РНК вирусов в генный материал человека.

С учетом сказанного, боязнь того, что компоненты вакцин на основе мРНК также могут встроиться в гены людей, вероятнее всего, необоснованна.

В то же время явление, при котором ПЦР-тесты «даже через несколько недель или месяцев после заражения» оказываются положительными, видимо, нужно объяснять «остатками» РНК коронавируса в организме переболевших.

Читайте Росбалт в Google Новости