Главные новости
В мире - все новости
14 мая 2021, 15:10
393

Пашинян обратился в ОДКБ из-за усиления армяно-азербайджанского конфликта

© Фото с сайта odkb-csto.org

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян официально обратился к главе совета Организации договора о коллективной безопасности, обязанности которого сейчас исполняет президент Таджикистана Эмомали Рахмон, в связи с ситуацией в Сюнике, куда позавчера вошли азербайджанские военные.

Как сообщает Sputnik Армения, параллельно глава внешнеполитического ведомства Армении Ара Айвазян обсудил эту проблему по телефону с генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем.

Согласно 2-й статье Договора о коллективной безопасности, «в случае возникновения угрозы безопасности, стабильности,
территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств — участников… государства — участники незамедлительно приводят в действие механизм совместных консультаций с целью координации своих позиций, вырабатывают и принимают меры по оказанию помощи таким государствам — участникам в целях устранения возникшей угрозы».

Теперь ОДКБ предстоит установить, имело ли место вооруженное нападение, угрожающее безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету Армении. В этом случае участники организации должны оказать «пострадавшему собрату» необходимую помощь, включая военную.

12 мая азербайджанские военные на одном из участков проводили «уточнение границы», продвинувшись на 3 км и установив контроль над озером Сев лич. Однако оружие не применяла ни одна из сторон.

Никол Пашинян уже успел обсудить ситуацию с президентами России и Франции — Владимиром Путиным и Эммануэлем Макроном.

Членами ОДКБ в настоящее время являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Меньше слов — в нашем Instagram