Главные новости
В мире - все новости
16 мая 2021, 23:51
947

Ученые в Японии обнаружили у млекопитающих способность дышать через кишечник

Мыши © СС0

Анекдот советских времен о научившемся дышать анусом ежике оказался не таким уж далеким от правды. Как выяснили ученые, у некоторых млекопитающих действительно есть способность задействовать для этого кишечник.

По информации портала «Хайтек», доселе считалось, что дышать с помощью заднего прохода при резком снижении уровня кислорода способны обитатели глубин вроде вьюнов, сомов или морских огурцов. Однако исследователи из Токийского медицинского университета установили, что это возможно и при отсутствии жабр или даже легких.

Японским специалистам удалось «научить» грызунов, а также и свиней кишечному дыханию. «Для этого они сконструировали систему вентиляции для введения чистого кислорода через прямую кишку», — сказано в статье. Опыт на мышах показал, что в условиях экстремально низкого содержания 8-го элемента таблицы Менделеева такое дыхание поддерживало их жизнедеятельность 11 минут.

Новое открытие может помочь и людям. Не исключено, что в результате появится «методика для поддержки тяжелобольных пациентов с дыхательной недостаточностью». Случаи последней, как известно, часты во время пандемии коронавируса.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе