Главные новости
В мире - все новости
17 мая 2021, 16:06
778

Respekt: Хозяин взорвавшихся складов в Чехии мог быть связан с ГРУ

© Фото с сайта Twitter полиции Чехии

Стало известно о возможной связи хозяина взорвавшихся складов в Чехии с ГРУ. Новые сведения по этому делу появились в рамках совместного расследования журнала Respekt и Чешского радио.

Эксперты изучили данные телефона Бернатика, а также информацию, полученную от источников, знакомых с ходом расследования. Выяснилось, что 15 октября 2014 года, за день до взрыва глава Imex Group — арендатора взорвавшихся в Врбетице складов с боеприпасами, Петр Бернатик оказался в районе отеля «Коррадо», в котором в то время, по утверждению СМИ, остановились возможные сотрудники ГРУ Руслан Боширов и Александр Петров. Бернатик провел там около 40 минут.

Сведений о том, что Бернатик был внутри отеля, нет. Не исключено, что он также мог находиться в радиусе до ста метров от него. Что он там делал, неизвестно.

Отметим, ранее власти Чехии заявили, что за взрывом оружейного арсенала в местечке Врбетице в 2014 году могут стоять сотрудники спецслужб РФ. Были названы конкретные имена — известных по делу об отравлении Скрипалей в Солсбери россиян с загранпаспортами, выданными на Александра Петрова и Руслана Боширова. 17 апреля Чехия выслала 18 российских дипломатов, РФ ответила высылкой 20.

25 апреля президент Земан заявил, что есть и другая версия случившегося — о якобы халатности работников складов. Прежде чем делать выводы, нужно дождаться итогов расследования, призвал глава государства. За такую позицию Земана часть чехов считают изменником родины.

Меньше слов — в нашем Instagram