Главные новости
В мире - все новости
19 мая 2021, 12:47
472

Инцест в берлинском зоопарке: родители медвежонка оказались братом и сестрой

© CC0

Из-за путаницы в российских документах произошла ошибка в программе разведения белых медведей. В итоге в Берлинском зоопарке на свет появился медвежонок, родители которого — брат и сестра, пишет DW со ссылкой на заявление зоопарка.

По данным СМИ, родившуюся в 2018 году девочку назвали Гертой. Ее родители — медведи Тоня и Володя — прибыли из России в Германию в 2013 году в рамках Европейской популяционной программы по белым медведям. Их свели вместе для разведения. И только недавно выяснилось, что на самом деле они — брат и сестра. Несоответствие в документах медведей заметила российский координатор, ведущий специалист Московского зоопарка Марина Галещук. Оказалось, что Тоню перепутали с другой самкой медведя.

Недавно медведи подверглись генетическому анализу, который подтвердил их родство.

В заявлении Берлинский зоопарк признал, что этот случай инцеста — «серьезная ошибка», которая приведет к откату назад программы разведения медведей в Европе. В то же время немецкие коллеги не винят московских, указывая, что их действия были «полностью прозрачными и в них не было злого умысла».

Напомним, белые медведи занесены в Красный список Международного союза охраны природы из-за сокращения естественной среды их обитания. В дикой природе их осталось всего от 20 до 31 тыс. особей.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube