Главные новости
В мире - все новости
24 мая 2021, 03:59
2214

Kyodo: Власти СССР собирались передать часть Курил Японии 50 лет назад

Власти СССР в 1972 году стремились к решению проблемы мирного договора с Японией на фоне сближения между Пекином и Токио и рассматривали возможную передачу двух из четырех спорных Курильских островов, пишет агентство Kyodo со ссылкой на рассекреченные документы.

В число документов, попавших в распоряжение агентства, входит проект мирного договора, составленного в начале 1970-х годов, когда Политбюро ЦК КПСС обсуждало меры по улучшению отношений с Японией. Подписание договора было одним из главных приоритетов в регионе в связи с необходимостью противодействовать намерению Китая осложнить отношения между Японией и Советским Союзом, передает РБК.

Согласно проекту договора, Политбюро допускало передачу Японии островов Шикотан и Хабомаи, однако не признавало претензии Токио на крупные острова Кунашир и Итуруп. При этом от Японии СССР хотел получить гарантии о ненападении, в том числе со стороны дислоцированных на территории страны американских военных.

Агентство отмечает, что компромисс не был достигнут из-за того, что японские власти настаивали на возвращении всех четырех островов. В результате мирный договор так и не был заключен.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен