Главные новости
В мире - все новости
25 мая 2021, 16:43
416

От Лукашенко ждут комментария об угоне самолета Ryanair, и он назначил выступление на 26 мая

© Фото с сайта president.gov.by

С 23 мая, когда с помощью военной авиации в Минске посадили пассажирский самолет Ryanair, глава Белоруссии Александр Лукашенко продолжает хранить молчание по поводу инцидента. Но в связи с появлением официальной информации о том, что «Батька» намерен 26 мая выступить в парламенте, комментаторы заговорили, что, видимо, президент скажет о громкой истории, которая закончилась задержанием активиста оппозиции и журналиста Романа Протасевича и его девушки-россиянки.

По словам главы сената Натальи Кочановой, «завтра в Овальном зале состоится совместное заседание палаты представителей и совета республики (сенат), где мы встретимся с нашим президентом».

Кочанова отметила, что заседание будет посвящено «актуальным вопросам внешней и внутренней политики» и что она с коллегами, «зная, что президент хотел выступить с заявлением», просила Лукашенко «выступить перед парламентариями». Просьба была услышана — «глава государства принял наше предложение».

Добавим, что спустя два дня, 28 мая, Лукашенко на фоне громкого скандала с «угоном» пассажирского самолета отправится в Сочи к президенту РФ Владимиру Путину.

В воскресенье в Минске вынужденно сел пассажирский самолет, на борту которого находился создатель независимого Telegram-канала Роман Протасевич. В рейс Ryanair отправился по маршруту Афины — Вильнюс, но из-за сообщения о минировании борт заставили сесть в белорусской столице, на его сопровождение» власти республики отправили истребитель МиГ-29. Позднее выяснилось, что сигнал о бомбе был ложным. Протасевича и студентку из России, его девушку, задержали. Глава авиакомпании Ryanair назвал инцидент с судном «воздушным пиратством», ответственность за которое лежит на руководстве Белоруссии. Мировые политики и белорусские оппозиционеры потребовали освобождения Протасевича, авиакомпании с «пропиской» в ЕС начали сворачивать полеты через Белоруссию.

Самое главное в нашем Twitter