Главные новости
В мире - все новости
27 мая 2021, 12:44
781

Азербайджан захватил в плен шесть армянских военных

© Фото с сайта mod.gov.az

В отношениях Армении и Азербайджана произошла новая эскалация: премьер-министр Никол Пашинян обвиняет азербайджанских военных в похищении шести бойцов Вооруженных сил, а Баку заявляет, что задержал членов отряда «диверсантов».

По сообщению Минобороны Азербайджана, с границы вглубь его территории попытался проникнуть «разведывательно-диверсионный отряд вооруженных сил Армении в составе двух групп» из девяти и 15 человек.

Военные были обнаружены при попытке продвинуться в направлении села Юхары-Айрым в Кельбаджарском районе. «Шесть человек (два человека из одной группы и четверо из другой) были разоружены и взяты в плен», — сказано в сообщении.

Отмечается, что отряд якобы пытался осуществить в Азербайджане «диверсионную террористическую деятельность по минированию дорог».

Однако Минобороны Армении заявило, что военные границу не переходили и попали в плен в ходе ведения инженерных работы.

Премьер Пашинян в своем комментарии подчеркнул, что «ясно одно — это не пленение наших солдат — это похищение с территории Армении», — заявил он.

По словам главы правительства, солдаты находились на суверенной территории Армении, они минировали приграничную линию и устанавливали предупредительные знаки не в диверсионных целях.

Тем временем Тайип Эрдоган, глава союзной Азербайджану в карабахской войне Турции, собрался в Баку. Президент прибудет с визитом в Азербайджан 15 июня, а на следующий день посетит город Шушу, который азербайджанские войска отбили осенью у непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР), пишет РИА «Новости».

12 мая, спустя полгода после прекращения конфликта в Нагорном Карабахе, Пашинян обвинил военных Азербайджана в диверсионном продвижении через границу в районе озера Севлич. По словам политика, азербайджанские солдаты прошли вглубь Армении на 3,5 км.

Добавим, два дня назад в ходе перестрелки на границе погиб армянский военный.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»
Читайте также