Главные новости
В мире - все новости
28 мая 2021, 14:59
474

Посол РФ сослался на «технические сложности» в отказе адвокату с доступом к арестованной в Минске подруге Протасевича

© Стоп-кадр видео

Российский посол в Минске Евгений Лукьянов объяснил «техническими сложностями» проблемы адвоката с доступом к задержанной в Белоруссии россиянке Софье Сапеге. Он признал, что до сих пор (Сапегу задержали 23 мая) есть проблемы с доступом адвоката.

«Это местный адвокат, и объяснения там связаны с некоей логистикой того изолятора, где она содержится. Там всего два помещения, где проводятся подобного рода встречи и образуется очередь», — цитирует «Интерфакс» слова адвоката.

При этом Лукьянов заверил, что, по его мнению, власти Белоруссии «сделают все необходимое», а «консульские конвенции работают 24 часа в сутки».

По словам Лукьянова, посольство РФ в Белоруссии оказывает Сапеге консульскую поддержку. Однако «мы не вмешиваемся в компетенцию белорусских властей», тут же добавил он. Лукьянов уточнил, что все просьбы Сапеги на встрече с консулом носили «бытовой характер». На условия содержания и другие обстоятельства жалоб от нее не поступало, заверил он.

Лукьянов также рассказал, что конслу будет посещать Сапегу и далее, также дипломаты находятся в контакте с ее родителями.

Напомним, ранее сегодня стало известно, что суд в Минске отклонил апелляцию Сапеги на решение о ее задержании. Об этом сообщил адвокат россиянки Александр Филанович.

Сапега была задержана вместе с своим другом, оппозиционным активистом Романом Протасевичем, после вынужденной посадки самолета Ryanair в Минске. Ей грозит наказание по статьям об организации массовых беспорядков и нарушении общественного порядка, предусматривающим до 12 лет лишения свободы.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube