Главные новости
В мире - все новости
28 мая 2021, 17:18
1746

Польские депутаты потребовали от белорусских властей немедленно освободить Протасевича

© Фото с сайта sejm.gov.pl

Сейм Польши сегодня принял декларацию по ситуации в Белоруссии, в которой потребовал от властей соседней страны немедленно освободить основателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Как уточняет РИА «Новости», декларация была внесена депутатами оппозиционной Гражданской коалиции.

В документе указано, что «масштабы и уровень репрессий в отношении гражданского общества, охвативших Белоруссию после фальсифицированных президентских выборов 10 августа 2020 года, требуют солидарности и решительных действий международного сообщества».

Польские депутаты осудили «акт государственного террора» и указали, что действия белорусских властей создали грозу для авиационной безопасности, а само задержание Романа Протасевича и Софии Сапеги они назвали незаконным.

В своей декларации депутаты требуют «немедленного освобождения» Протасевича и Сапеги, а также гарантии их «свободы передвижения». Они обратились и к парламентам стран Европейского союза и Совета Европы с просьбой «активных действий в интересах белорусского гражданского общества и процесса демократизации в Белоруссии».

Также депутаты обратились к польскому правительству с просьбой смягчить принципы польской политики предоставления убежища и политики предоставления международной защиты в отношении белорусских политических беженцев.

Напомним, что 23 мая летевший из Афин в Вильнюс самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Этим бортом летел основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. Он был задержан вместе со своей девушкой, гражданкой РФ Софией Сапегой.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube