Главные новости
В мире - все новости
28 мая 2021, 18:25
4972

СК Белоруссии направит Швейцарии просьбу о правовой помощи по делу о «минировании» Ryanair

© Фото с сайта ryanair.com

Следственный комитет Белоруссии направит Швейцарии просьбу о правовой помощи по делу о минировании борта Ryanair. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Для подтверждения последовательности своих стремлений следствием уже подготовлена и в ближайшее время будет отправлена в органы прокуратуры Швейцарии просьба об оказании правовой помощи в получении сведений о пользователе почтового ящика, с которого было отправлено сообщение о „минировании“ рейса», — сказано в релизе СК.

Белорусские следователи уточнили, что было получено два сообщения о «минировании» лайнера, «поступивших посредством Швейцарского почтового сервиса анонимной почты ProtonMail».

Как указали в Следственном комитете, этот сервис «неоднократно фигурировал в уголовных делах об угрозе совершения терактов и взрывов на различных объектах инфраструктуры» Белоруссии.

СК добавил, что за последние два года было возбуждено свыше 200 уголовных дел о ложном «минировании» более тысячи объектов инфраструктуры в Белоруссии. В том числе 15 уголовных дел по фактам «минирования» Национального аэропорта «Минск» и бортов самолетов.

Ранее директор Департамента авиации Минтранса Белоруссии Артем Сикорский сообщил, что сигнал о минировании самолета поступил на электронную почту аэропорта Минска с ящика на protonmail. По его словам, письмо было на английском языке, и его авторы назвали себя «солдатами ХАМАСа», угрожая взорвать самолет, если Израиль не прекратит огонь в секторе Газа.

ХАМАС, однако, отрицает причастность к этому инциденту.

Читайте Росбалт в Google Новости