Главные новости
В мире - все новости
1 июня 2021, 17:32
901

Зеленский объяснил, почему «Северный поток-2» стал козырем в руках России

© Фото с сайта gazprom.ru

Российские власти используют проект «Северный поток-2» как «козырную карту», заявил президент Украины Владимир Зеленский.

«Реально у них на руках флеш-рояль, который еще и частично поддерживает Европа», — сказал он в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Глава государства опасается, что Москва будет использовать газопровод как рычаг влияния на Донбассt.

При этом, по его мнению, проект «Газпрома» представляет угрозу для энергетической безопасности не только Украины, но и Европы. Он предположил, что после запуска «Северного потока-2» РФ не будет продлевать с Украиной контракт на транзит газа через ее территорию.

«Если они завершат техническую сторону „Северного потока-2“ в этом году, он заработает через два-три года… Все это делается для того, чтобы у Украины не было следующего контракта», — подытожил Зеленский.

Ранее делегация Германии отправилась в США для обсуждения газопровода. Американский лидер Джо Байден заявил, что новые санкции против «Северного потока-2» будут «непродуктивны» для отношений США с Европой. Он также заметил, что реализация проекта продолжится, «потому что он и так близок к завершению».

    Подписывайтесь на нас Вконтакте