Главные новости
В мире - все новости
9 июня 2021, 14:56
8069

На суде по MH17 не поверили словам очевидцев о пуске ракеты в самолет с подконтрольной ВСУ территории

© Фото с сайта www.boeing.com

Единственно возможным местом, с которого в зоне вооруженного конфликта в Донбассе почти семь лет назад сбили гражданский самолет, был поселок Первомайское. Об этом сообщила судья Хелейн Керстенс-Фокенс, ведущая в Гааге (Нидерланды) процесс по делу о крушении борта Malaysia Airlines.

По ее словам, это было установлено следователями, которых голландская сторона отрядила на выяснение обстоятельств авиакатастрофы, пишет ТАСС.

Как уточняет «Интерфакс», суд отклонил показания очевидцев, которые позднее перебрались в Россию. Речь идет о двух жителях Снежного в Донецкой области, или, как указывает ТАСС, об «украинской паре», согласно которой пуск ракеты был осуществлен из-под Амвросиевки, которая в июле 2014 года находилась под контролем армии Украины.

Как подчеркнула судья, эксперты считают, что «населенный пункт Амвросиевка находится слишком далеко с учетом радиуса действия ЗРК „Бук“ в 35-40 км».

Днем ранее суд отвечал на вопрос о том, сбили ли Boeing рейса MH17 из зенитно-ракетной установки «Бук».

17 июля 2014 года, согласно выводам совместной следственной группы (ССГ, JIT), образованной Нидерландами, Украиной, Бельгией, Малайзией и Австралией, в Boeing-777, летевший по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, попала ракета с земли. «Бук» был передан донбасским ополченцам российскими военными, говорилось в расследовании. В результате катастрофы не выжил никто. Погибли 298 человек, граждане и подданные 10 стран. Россия отрицает причастность к трагедии. В Нидерландах заочно судят трех ее граждан и украинца. Москва при этом выдвигает версии о том, что по самолету могли ошибочно ударить Вооруженные силы Украины.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене