Главные новости
В мире - все новости
10 июня 2021, 12:55
380

South China Morning Post: Тысячи экзотических животных продавали в Ухане перед вспышкой коронавируса

© CC0 Public Domain

Тысячи диких животных 38 видов, включая экзотических млекопитающих и редких рептилий, продавали на рынках в городе Ухань перед вспышкой коронавируса. Об этом сообщает газета South China Morning Post со ссылкой на результаты исследования британских и китайских ученых.

По данным исследования, с мая 2017 по ноябрь 2019 года на рынках Ухани было продано более 47 тыс. разных животных, включая виверр, норок, енотовидных собак, белок, барсуков, лис, змей, птиц и ежей. Но ученые не нашли доказательств того, что в тот период там торговали панголинами и летучими мышами, которые считаются возможными носителями COVID-19.

«Почти все животные продавались живыми, плотно помещенными в клетки, в плохом состоянии. Большинство торговых точек предлагали услуги по разделке мяса на месте, что существенно влияло на проблемы для пищевой гигиены и охраны дикой природы», — говорится в докладе.

Авторами исследования стали специалисты из Оксфордского университета вместе с коллегами из Китайского западного педагогического университета, которые собирали данные непосредственно у хозяев 17 торговых точек в Ухане. Целью исследования было изучение путей распространения переносимой клещами тяжелой лихорадки с синдромом тромбоцитопении, однако его данные могут помочь в поисках источников пандемии.

Напомним, ранее эксперты Всемирной организацией здравоохранения, побывавшие в Ухане, пришли к выводу, что наиболее вероятной версией распространения коронавируса выступает передача инфекции от диких животных через промежуточное звено. Коронавирусы, сильно похожие на SARS-CoV-2, были найдены у панголинов и летучих мышей. В докладе миссии экспертов говорится, что версию о лабораторном происхождении инфекции они считают «крайне маловероятной».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube