Главные новости
В мире - все новости
14 июня 2021, 18:48
530

В Белоруссии россиянку Софью Сапегу обвиняют в разжигании социальной вражды и розни

Арестованную в Минске россиянку Софью Сапегу обвиняют в разжигании социальной розни, а также организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. Об этом заявил глава Следственного комитета Белоруссии Дмитрий Гора в ходе на пресс-конференции, организованной белорусским МИД.

По его словам, сначала Сапега была задержана по подозрению в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, а потом была привлечена в качестве обвиняемой по другому уголовному делу, которое расследуется по части 3 статьи 130 — это разжигание социальной вражды и розни.

Уточняется, что по делу об организация групповых действий, нарушающих общественный порядок, Сапега проходит как подозреваемая. Гора добавил, что Сапега была администратором телеграм-канала «Черная книга Беларуси», где выкладывались личные данные силовиков, госслужащих, членов их семей.

Напомним, 23 мая власти Белоруссии подняли истребитель и развернули на Минск лайнер, летевший из Афин в Вильнюс. В белорусской столице Протасевича, который основал оппозиционный Лукашенко Telegram-канал NEXTA, и его подругу Софию Сапегу задержали. Преследование Протасевича связано с тем, что NEXTA был признан белорусскими властями экстремистским ресурсом.

Читайте Росбалт в Google Новости