Главные новости
В мире - все новости
14 июня 2021, 22:55
652

Макрон призвал НАТО вести «требовательный диалог» с Россией

© Фото с сайта www.kremlin.ru

НАТО должна вести с Россией «требовательный диалог». Так считает президент Франции Эммануэль Макрон.

Он уверен, что это необходимо для построения архитектуры безопасности в Европе, так как прежняя архитектура перестала существовать, в том числе из-за прекращения действия Договора по открытому небу.

«Я хочу подтвердить желание европейцев играть определяющую роль в переговорах по теме контроля над вооружениями», — отметил Макрон на пресс-конференции по итогам встречи лидеров стран альянса в Брюсселе.

Отметим, накануне НАТО призвала Россию исключить из списка «недружественных стран» США и Чехию. Кроме того, Москве рекомендовано воздержаться от любых других шагов, несовместимых с Венской конвенцией о дипломатических отношениях, следует из текста итогового заявления НАТО, принятом после саммита, прошедшего в Брюсселе. В документе также указано, что Россия активизировала против партнеров по НАТО «свои гибридные действия». В их числе — попытки вмешательства в выборы, «политическое и экономическое давление», кибератаки, а также «незаконные и деструктивные действия российских спецслужб на территории стран-союзников».

В НАТО считают, что именно из-за несоблюдения Россией международных обязательств военное сотрудничество между сторонами было прекращено. Тем не менее альянс открыт для политического диалога, указано в заявлении.

Читайте Росбалт в Google Новости