Главные новости
В мире - все новости
15 июня 2021, 19:20
1610

Глава авиакомпании Ryanair сообщил о давлении на пилотов в Минске

© Коллаж ИА «Росбалт»

Глава авиакомпании Ryanair Майкл О’Лири рассказал, что на пилотов самолета, совершивших экстренную посадку в Минске, до и после нее оказывалось давление. Об этом сообщает издание Irish Independent.

О’Лири назвал инцидент с рейсом Ryanair «преднамеренным нарушением всех международных авиационных правил». Он заявил, что в подобной ситуации самолет должен был приземлиться в Польше, но из-за давления белорусских властей у пилота попросту не было другого выхода.

Глава авиакомпании также назвал «абсолютно ложной» информацию белорусских диспетчеров о том, что они якобы не могли связаться с центром управления полетами Ryanair в Варшаве, несмотря на то, что пилот несколько раз просил Минск о предоставлении открытой линии связи.

О’Лири добавил, что после приземления в Минске на борт самолета поднялись несколько неизвестных человек с видеокамерами. По его словам, эти люди «неоднократно пытались заставить экипаж подтвердить на видео, что они добровольно направились в Минск», но экипаж отказался сделать это. Кроме того, к пилоту, который все время оставался в самолете, был приставлен вооруженный охранник.

По словам главы Ryanair, доклад Международной организации гражданской авиации (ИКАО) по инциденту с самолетом будет представлен в ближайшие две недели. «Мы отправили наш итоговый доклад по произошедшему польским авиационным властям. Они вместе с литовскими и ирландскими авиационными властями направят данные доклада в ИКАО», — заявил О’Лири.

Напомним, 23 мая президент Белоруссии Александр Лукашенко поднял военный истребитель для сопровождения самолета Ryanair, на борту которого находился бывший редактор Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, в Минск. После посадки его вместе с подругой, россиянкой Софией Сапегой, задержали силовики. Теперь оппозиционеру грозит серьезный тюремный срок.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости