Главные новости
В мире - все новости
16 июня 2021, 16:59
1267

Зеленский: Россия и Белоруссия на учениях «Запад-2021» отработают захват Киева, Харькова и Одессы

© Фото из аккаунта www.facebook.com/zelenskiy95/

Россияне и белорусы могут попрактиковаться во вторжении в крупные города Украины. Об этом предупредил лидер страны Владимир Зеленский в разговоре с западными журналистами.

Войска РФ и Белоруссии на маневрах «Запад» в этом году отработают захват Киева, Одессы и Харькова, не исключил президент.

О том, что план такого захвата может существовать, Зеленскому поступают доклады разведки. «Вероятность провокаций увеличится, в частности, в середине сентября, когда будет «Запад-2021», — заявил он.

Политик упрекнул Москву в нарушени договоренностей. «Просто удивляешься, как можно вот так говорить одно, а делать другое», — сказал глава государства.

Украина, добавил он, готова к тому, что обстановка в зоне начавшегося семь лет назад конфликта в Донбассе вновь обострится. Вместе с тем, по мнению Зеленского, в ближайшее время эскалации в Киеве не ждут.

Говоря о сегодняшнем событии дня: встрече президентов Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве, Зеленский выразил озабоченность тем, что главы России и США обсудят Донбасс, но без конкретики.

«Опасение номер один — не будет конкретики. А от этого сильно зависит ситуация на Украине», — сказал он.

Зеленский «поблагодарил всех наших партнеров»: Европу и США за то, что они действительно помогают» прекратить боевые действия. Но в связи с тем, что «окончательное решение проблемных вопросов» президент Украины «всегда связывал на уровне, кто ответственен и когда», ему «кажется, этой конкретики не будет».

Зеленский подчеркнул, что участники женевского саммита не могут договориться об Украине при отсутствии ее переговорщиков: «Мы не приглашены на эту встречу, поэтому, я считаю, и не будет именно того конкретного результата».

«Нет ничего страшного» в том, что Путин и Байден обсудят «острый вопрос Донбасса», указал он. «Но решать за Украину — это невозможно», — подчеркнул президент, добавив, что «уверен» в том, «что это нереально».

Как пояснил Зеленский, «лучше украинцев никто не знает русских», а «лучше россиян никто не знает Украину, поэтому мы четко понимаем, что договоренности об Украине без Украины между РФ и США не будет», — сказал президент.

Он также спрогнозировал, что его встреча с Путиным «неизбежно» произойдет, но сегодняшние переговоры Байдена с российским правителем ее «не ускорят». «Встреча происходит тогда, когда в ней заинтересованы обе стороны», — цитирует слова Зеленского его офис.

Однако президент Украины допустил, что переговоры Киева и Москвы на высшем уровне могут и не состояться — если Путин не захочет «ничего заканчивать».

Ранее «Большая семерка» призвала РФ отвести военных от восточных границ Украины.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube