Главные новости
В мире - все новости
16 июня 2021, 17:59
1575

Россия на Евро-2020 одержала трудную победу с минимальным счетом над Финляндией

© Стоп-кадр видео

Сборная России провела в Санкт-Петербурге матч с Финляндией, который во многом должен был определить ее дальнейшие перспективы на Чемпионате Европы по футболу.

Теоретически даже поражение от финнов не лишало россиян шансов на попадание в плейофф. Для этого «всего-то» нужно победить датчан в Копенгагене, занять в группе третье место и рассчитывать, что у двух команд из шести других «бронзовых» результат окажется хуже. Понятно, что до этого было лучше не доводить.

© Фото ИА «Росбалт»
© Фото ИА «Росбалт»

Стартовый состав сборной РФ претерпел некоторые изменения. Так, например, с первых минут на поле вышли вратарь Сафонов, заменив на этой позиции Шунина, а также Дивеев и Миранчук. Ну, а полностью состав выглядел так: Матвей Сафонов, Георгий Джикия, Дмитрий Баринов, Игорь Дивеев, Роман Зобнин, Магомед Оздоев, Марио Фернандес, Далер Кузяев, Александр Головин, Алексей Миранчук и Артем Дзюба.

Состав финнов: Градецки, Араюури, О’Шонесси, Тойвио, Камара, Лод, Шюллер, Уронен, Райтала, Пукки, Похьянпало.

Начали бодро, дошли до штрафной, заработав угловой на первой же минуте, который разыграли не слишком удачно. Финны для начала отошли назад, будто бы мы какая-то Бразилия. Оказалось, что «заманивали»: прессинг, отбор, навес с фланга и точный удар головой. Спас крохотный офсайд. Через минуту наши устроили перепасовку головами в чужой штрафной, но куда как менее эффективно.

Шикарный шанс был у Оздоева на 10-й минуте: получив пас в штрафной, он пробил из выгодной позиции, но как-то неловко — мяч ушел над перекладиной. Тут же Дэюба попадает в штангу, правда, он находился в положении вне игры. Причем там его специально оставил сделавший шажок вперед защитник.

Между прочим, второй опасный момент у финнов — Дивеев в последний момент заблокировав опаснейший удар с убойной позиции Похьянпало. «Ответка» россиян последовала, причем с подключением Фернандеса в штрафную, но получилась почти что безобидно. Кстати, после этого Марио унесли с поля на носилках и в игру вступил Вячеслав Караваев.

Наши вновь едва не проспали контратаку, к счастью, подстраховка сработала. А вот позиционному нападению россиян все время чего-то не хватает: то пас чуть не в ногу, то защитники уже висят на плечах так, что ударить толком не получается. А «обнаглевшие» финны еще один опасный заход в штрафную совершают.

Великолепный момент в результате очень красивой атаки получился на 37-й. Головин на фланге отправил в забег Кузяева, тот прострелил с фланга и набегавший справа Караваев должен был замыкать и лишь самоотверженный подкат защитника не позволил голу состояться. Ну а «российский шедевр» родился на 2-й добавленной к тайму минуте. Дзюба привычно сыграл «столба», откинув мяч Миранчуку, и тот исполнил чудо-удар левой: по дуге, в дальний угол — почти в девятку. Что ж: 1:0, две трети времени наши с мячом, однако очевидным игровым преимуществом россияне владели лишь последние минут десять.

Первыми перспективную атаку во втором тайме провели россияне, но зато финский ответ был очень опасным — и вновь Дивеев на «предпоследнем» рубеже в отчаянном подкате на позволяет сопернику пробить. Головин наносит хлесткий удар из-за пределов штрафной — рядом со штангой. Интересно: финны до этой 51-й минуты не смогли нанести вообще ни одного удара по воротам Сафонова, но чувство надвигающейся угрозы не покидает — сколько раз уже приходилось прерывать атаки соперника «на тоненького», с риском привезти пенальти или не успеть.

А где-то минуты с 55-й финны наладили контроль мяча, начали проводить позиционные атаки — да так, что пару раз нашим приходиться сыграть на отбой. Правда, эту вспышку удалось погасить и игру выровнять. Были шансы побить врага его же главным оружием — контратаками. Так Рифат Жемалетдинов, заменивший Оздоева, ворвавшийся в штрафную не смог попасть в угол. Вскоре Градецки спасает свою команду, вытаскивая из угла блестящий удар Кузяева.

На концовку вместо Дзюбы Черчесов выпустил Александра Соболева и Максима Мухина вместо Миранчука. Судья добавил пять минут к основному времени (в первом тайме — шесть), и в это время вновь Жемалетдинов мог все решить, но вновь в створ не попал. Финны рванули вперед, оставляя прорехи в обороне, но воспользоваться ими россиянам не удалось. Лишь 1:0, но это три очка.

Две другие команды группы В, Дания и Бельгия, сыграют завтра.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости