Главные новости
В мире - все новости
16 июня 2021, 16:50
891

Politico: Саммит Россия — США станет успешным, если страны договорятся о каналах связи

© Стоп-кадр видео

Встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве будет успешной, если им удастся договориться о поддержании открытых каналов связи во избежание недопониманий между Москвой и Вашингтоном. Об этом сообщает газета Politico.

«Этот не тот тип встреч, по итогам которых сразу можно объявить об успехе или его отсутствии. Нас призывали не ждать достижения каких-либо существенных договоренностей, — сообщается в публикации. — Мы можем не знать годами, было ли что-то значимое». По оценке издания, то, как лидеры воспользуются переговорным временем, станет важным сигналом в том числе внутренней аудитории о выстраивании подхода друг к другу на ближайшие годы. Например, стороны могли бы «смягчить» проблему дипломатического присутствия.

Газета также отмечает, что команда Байдена надеется на поддержку Россией идеи большого числа соглашений и гарантий в отношении ядерных арсеналов.

Кроме того, издание призывает обратить внимание на заявления лидеров двух стран после саммита. ««Если они будут говорить об одних и тех же вопросах, в одном и том же порядке, то это может свидетельствовать о согласии сторон по приоритетам, даже если они не согласны с решениями, — говорится в публикации. По мнению Politico, наибольшее значение может иметь то, согласятся ли стороны поддерживать открытые линии связи, чтобы избежать недопониманий, особенно если речь идет о ядерном позиционировании.

Напомним, 16 июня в Женеве началась встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Переговоры ведутся за закрытыми дверями. Вместе с лидерами держав в Швейцарии также находятся главы внешнеполитических ведомств — Сергей Лавров и Энтони Блинкен.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости