Главные новости
В мире - все новости
16 июня 2021, 17:15
3234

В ЛНР заявили о «неопровержимых доказательствах» причастности Протасевича к убийствам

© Стоп-кадр видео

Генеральная прокуратура самопровозглашенной Луганской народной республики получила доказательства причастности задержанного в Белоруссии бывшего главреда Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича к убийствам мирных жителей в Донбассе. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на генпрокурора республики Сергея Горенко.

«В результате проделанной работы республиканским правоохранителям удалось получить достаточные неопровержимые доказательства причастности фигуранта к деятельности запрещенной в ЛНР националистической проукраинской группировки „Азов“, зверским убийствам мирных граждан Донбасса в 2014–2015 годах, использованию запрещенных средств и методов войны», — заявил Горенко.

В то же время Генпрокуратура самопровозглашенной Донецкой народной республики также начала проверку о причастности Протасевича к преступлениям против жителей Донбасса. Об этом сообщил глава ДНР Денис Пушилин.

Согласно информации Донецкого агентства новостей, Пушилин заявил о проверке Генпрокуратурой данных о том, что Протасевич находился на Донбассе в состав запрещенного на территории республики «Азов» районе Широкино на мариупольском направлении. «Какие были преступления, есть ли тому доказательства. После будет принято решение о возбуждении уголовного дела» — сказал глава ДНР.

Напомним, в конце мая Генпрокуратура ЛНР возбудила против Протасевича уголовное дело об участии в боевых действиях на Донбассе. 1 июня силовое ведомство обратилось к Белоруссии с просьбой предоставить задержанного оппозиционера для проведения следственного эксперимента.

В отношении бывшего главреда NEXTA было возбуждено дело по подозрению в том, что он в период с лета 2014 по зиму 2015 года принимал участие в боевых действиях на Донбассе в составе батальона «Азов».

В тоже время министр Украины Дмитрий Кулеба пообещал, что Киев примет серьезные меры против Белоруссии и ее президента Александра Лукашенко, если Протасевича допросят представители ЛНР. Он добавил, что не хочет никому угрожать, но есть вещи, которые Украина не простит, и одной из них является неуважение территориальной целостности страны.

Экс-президент Украины Леонид Кравчук ранее назвал «неадекватным» предложение Лукашенко позвать в Минск следователей из ЛНР. По словам Кравчука, не стоит «очень серьезно прислушиваться» к белорусскому лидеру, поскольку он испортил отношения со всеми странами Запада и пользуется доверием только России.

Читайте Росбалт в Google Новости