Главные новости
В мире - все новости
17 июня 2021, 18:27
191

Для Саркози потребовали полугода тюрьмы по связанному с выборами 2012 года делу

Бывший президент Франции Николя Саркози на ПМЭФ © Фото с сайта ПМЭФ

Экс-президент Франции Николя Саркози должен быть приговорен к шести месяцам заключения за незаконное финансирование его избирательной кампании в 2012 году. Такое требование озвучила прокуратура страны, информирует телеканал BFM.

По мнению ведомства, подсудимый заслужил года наказания, из которых полгода ему зачтется условно.

Днем ранее представший перед судом в Париже Саркози отрицал свою вину по уголовному делу. По словам бывшего лидера, превышения расходов в попытке переизбраться на второй срок он не допускал.

По делу проходят 13 соратников экс-президента.

Ранее Саркози получил сроки за другие злоупотребления: коррупцию и пользование служебным положением. Суд назначил ему три года тюрьмы, два из которых — условно.

Изучив финансирование предвыборных кампаний Саркози 2007 и 2012 годов, следователи заподозрили политика в том, что он принимал незаконные пожертвования от совладелицы L’Oreal Лилиан Бетанкур и от ныне покойного ливийского диктатора Муаммара Каддафи. Отметим, что в 2011 году сын правителя Ливии Сейф аль-Ислам требовал от Саркози вернуть деньги, якобы выделенные ему североафриканской страной до и после выборов 2007 года.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube