Главные новости
В мире - все новости
17 июня 2021, 20:36
1299

Зеленский: 40 млн украинцев, в том числе в Луганске и Симферополе, обнимались после победы сборной на Евро-2020

© Фото с сайта uaf.ua

Президент Украины Владимир Зеленский поздравил национальную сборную, вырвавшую на чемпионате Европы по футболу победу в матче с Северной Македонией, но не избежал политического заявления.

Глава государства высказал благодарность всем игрокам, главному тренеру Андрею Шевченко, а также тренерскому штабу и персоналу команды в целом. Матч он назвал «настоящим футбольным триллером».

По словам президента, вся страна с замиранием сердца следила за происходящем на поле в Бухаресте. «От Киева до Бухареста почти тысяча километров, но это вообще не расстояние для мощной волны поддержки от всей Украины для нашей сборной. По словам игроков, они чувствовали эту поддержку все 90 минут», — написал Зеленский в Telegram.

Он рассказал о полутора часах «масштабной синхронизации более 40 млн украинцев», которая наблюдалась «у экранов на летних площадках, возле офисных компьютеров, домашних телевизоров, радиоприемников и смартфонов, от Ужгорода до Луганска, от Чернигова до Симферополя». По словам Зеленского, «все мы радостно кричали, когда Ярмоленко забил, потом снова кричали, когда забил Яремчук, потом возмущались из-за пенальти в наши ворота, всей страной пили успокоительное последние пять минут и всей страной обнимались уже после финального свистка».

По его словам, 17 июня украинцам «была нужна только победа, и ребята ее добыли — а все остальное уже не имеет значения».

Предыдущую встречу на Евро-2020, с Нидерландами, сборная Украины, напомним, проиграла.

Отметим, что Луганск — центр Луганской народной республики (ЛНР), которая вместе с Донецкой народной республикой откололась от Украины в ходе конфликта в 2014 году. Симферополь — столица Крыма, который Россия тогда же включила в свой состав.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости