Главные новости
В мире - все новости
17 июня 2021, 22:59
2256

В «вековой союзнице России» Армении потребовали от Москвы нового военно-политического соглашения (фото)

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Армения не позволит Азербайджану, которому Турция помогла выиграть в войне за Карабах, создать так называемый Зангезурский коридор на своих землях. Об этом за три дня до досрочных выборов в парламент заявил на митинге в Ереване премьер-министр Никол Пашинян. Его блок «Гражданский договор» выдвинулся на выборы вне различных партийных коалиций.

По словам политика, который сейчас находится в статусе и. о. главы правительства, армянские власти «не обсуждали и не будет обсуждать вопрос о создании какого-либо коридора».

Армения «полностью исключает изменение статуса своей суверенной территории в рамках разблокировки коммуникаций», подчеркнул Пашинян.

Он назвал абсурдом заявления Анкары и Баку о том, что власти Армении якобы дали своим «недругам» согласие на коридор.

По словам Пашиняна, азербайджанская сторона создает Еревану помехи в деле разблокирования экономических коммуникаций в регионе. Этому, заявил политик, «мешают агрессивные заявления Азербайджана, его деструктивная позиция», проявляющаяся в том, что Баку «продолжает претендовать на суверенную территорию Армении и не выполняет своих обязательств, не возвращает армянских пленных».

Между тем, как напоминает ТАСС, тема коридора отражена в подписанной в ходе встречи президентов Азербайджана и Турции Ильхама Алиева и Тайипа Эрдогана «Шушинской декларации».

Отметим, что несколько тысяч сторонников Пашиняна вышли на демонстрацию под лозунгами «Будущее есть!» и «Никол — премьер-министр!». По завершении митинга активисты прошли получасовым маршем по улицам столицы.

Тем временем оппозиционная Пашиняну партия «Процветающая Армения» на своем митинге заявила, что «Турция откровенно содействует Азербайджану». По оценкам Sputnik, в этой манифестации участвовали около тысячи человек. На фотографиях с места событий, однако, толпа кажется более многочисленной.

Лидер оппозиционеров Гагик Царукян обратился к РФ с просьбой помочь Армении в ее противостоянии с Азербайджаном. Политик сказал, что как «вековые союзники» Москва и Ереван «не должны медлить с углублением сотрудничества». Оппозиционер призвал поэтому подписать новое военно-политическое соглашение с Россией.

Ранее Царукян обвинял Пашиняна в «капитуляции», выразившейся в подписании невыгодного для страны договора о мире в Нагорном Карабахе.

Читайте Росбалт в Google Новости