Главные новости
В мире - все новости
18 июня 2021, 08:32
1874

Мировая экономика оказалась на грани катастрофы из-за закрытия китайского порта

© CC0 Public Domain

Закрытие одного из крупнейших китайских портов Яньтянь на фоне вспышки коронавируса может стать еще одной «катастрофой в ряду бедствий мировой цепочки поставок», сообщает Bloomberg со ссылкой на вице-президента компании Flexport Нериюса Поскуса.

Сейчас представители терминала Яньтянь заявляют, что нормализация ситуации произойдет только к концу июня. Это означает, что со скопившимся в порту грузом удастся разобраться лишь за несколько месяцев.

По данным Bloomberg, в данный момент у побережья Китая стоит на якоре 139 контейнеровозов, что вполовину больше средних показателей середины апреля-начала мая. При этом некоторые предприниматели столкнулись с проблемой полной остановки поставок.

Датская компания A.P. Moller — Maersk, являющаяся крупнейшим оператором контейнерных перевозок в мире, уже рассказала, что возникшая ситуация влияет на всю мировую торговлю.

Напомним, один из главных китайских портов Яньтянь был закрыт в мае на фоне вспышки COVID-19. Эксперты указывали, что его закрытие может стать еще большей проблемой, чем блокировка движения по Суэцкому каналу, произошедшая в марте. Трудности возникли не только в самом порту, но и в ближайших крупных терминалах.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости