Главные новости
В мире - все новости
18 июня 2021, 18:48
1763

Украина ввела санкции против бизнесменов, «связанных» со спецслужбами РФ

© ИА «Росбалт»

СНБО Украины принял решение о введении новых санкций против украинских бизнесменов. Как сообщает «Корреспондент.net» со ссылкой на главу Совбеза Алексея Данилова, всего санкции затронут шестерых физических лиц и четырех юрлиц, «аффилированных со спецслужбами РФ».

По его словам, они «непосредственно причастны к разработке компонентов вируса NotPetya». Отмечается, что эти лица уже внесены в санкционные списки США и уже являются фигурантами уголовных дел в США.

В том числе ограничения коснутся Дмитрия Фирташа и Павла Фукса.

Данилов уточнил, что санкции против Фирташа введены «из-за его титанового бизнеса в Крыму, который, по словам Данилова, работает на российскую оборонку», а Фукс, как показали проверки СНБО, причастен к незаконному получению лицензий на добычу полезных ископаемых в Украине.

Также СНБО решил продлить ряд санкций к физ- и юрлицам, которые применялись с 2018 года сроком на три года, в том числе против граждан России. Еще Совбез проверит трех лиц, которые попали в санкционный список «воров в законе» и «криминальных авторитетов».

Отметим, Фирташ с 2014 года живет в Вене из-за судов о его экстрадиции в США.

Президент Украины Владимир Зеленский также добавил, что СНБО Украины применил санкции против генерального директора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, а также заместителя председателя совета директоров корпорации «ВСМПО-Ависма» Михаила Шелкова.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен