Главные новости
В мире - все новости
19 июня 2021, 03:16
321

В Польше заявили, что кибератаки на политиков страны совершались из России

© СС0 Public Domain

Вице-премьер правительства Польши и лидер правящей консервативной партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что кибератаки, несколько дней назад совершенные против нескольких политиков страны, происходили с территории России. Об этом сообщает агентство PAP.

По словам вице-премьера, анализ спецслужб Польши и ее союзников «позволяет однозначно утверждать, что кибератака проводилась с территории Российской Федерации». Он придерживается мнения, что целью этих хакерских атак были «удар по обществу и дестабилизация положения» в стране.

Напомним, 9 июня руководитель канцелярии премьер-министра Польши ответственный за реализацию Национальной программы вакцинации, Михал Дворчик сообщил, что подвергся кибератаке. В ходе нее были взломаны электронная почта и страницы в социальных сетях, принадлежащие чиновнику и его супруге. Дворчик предположил, что к кибератаке имеют отношение русскоязычные хакеры, поскольку похищенная информация была опубликована в Telegram. Расследованием произошедшего занимаются польские спецслужбы и прокуратура страны.

А 16 июня заместитель пресс-секретаря партии «Право и справедливость» Радослав Фогель рассказал, что «кто-то предпринял попытку достать данные из депутатских электронных писем».

Тем временем издание Wyborcza со ссылкой на свои источники сообщило, что масштабной кибератаки на Польшу не было: материалы из почтового ящика глава канцелярии премьер-министра получены не в результате взлома. СМИ пишет, что «опубликованные в мессенджере Telegram материалы из почтового ящика Михала Дворчика получены от человека из его ближайшего окружения, имевшего доступ к паролям и устройствам министра».

К таким выводам, указывает СМИ, пришло Агентство внутренней безопасности, ведущее расследование утечки данных.

Читайте Росбалт в Google Новости