Главные новости
В мире - все новости
21 июня 2021, 13:59
7301

«Настало время принять жесткие меры»: ЕС согласовал серьезные экономические санкции против Белоруссии

© Коллаж ИА «Росбалт»

Совет Евросоюза утвердил четвертый пакет санкций в отношении Белоруссии. В «черный список» вошли 86 граждан и компаний.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас уточнил, что под санкции попадут производство и экспорт калия, энергетический сектор, а также сфера финансовых услуг. Дипломат подчеркнул, что речь идет прежде всего о секторальных санкциях в отраслях, которые имеют важное значение для Белоруссии и затрагивают ее экспорт в ЕС.

Как отметил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, новые ограничительные меры ЕС «значительно отличаются от предыдущих». Если раньше они были точечными, то теперь направлены на экономику страны в целом, а это неизбежно отразится на жизни обычных людей в Белоруссии.

«Обычно мы ограничиваемся индивидуальными ограничительными мерами… Мы пытаемся не наносить ущерб людям, которые ни в чем не виноваты. Но настал момент, когда необходимо принять более жесткие меры, которые, к сожалению, затронут и население, поскольку белорусские власти не меняют свое поведение. В стране более 500 политических заключенных… Поэтому мы должны использовать все доступные инструменты», — пояснил Боррель.

Новый пакет санкций должен быть окончательно утвержден на саммите глав стран ЕС 24–25 июня, передает ТАСС. Его согласование было ускорено после инцидента с вынужденной посадкой в Минске самолета Ryanair и ареста оппозиционера Романа Протасевича.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен