Главные новости
В мире - все новости
22 июня 2021, 12:18
328

Россиянина в США обвинили в экспорте военного оборудования в РФ

В США пяти лицам, включая гражданина России, предъявлены обвинения в сговоре с целью незаконного экспорта военного оборудования в Россию. Об этом сообщается на сайте Минюста США.

«В частности, обвиняемые якобы экспортировали тепловизионные прицелы и очки ночного видения без лицензии в нарушение закона о контроле за экспортом оружия», — сказано в сообщении.

Согласно информации ведомства, 45-летний россиянин Борис Полосин вместе с 59-летней Еленой Шифрин и 55-летним Владимиром Придачей из Иллинойса, а также 52-летним Владимиром Гохманом и 39-летним Игорем Панчерниковым, проживающим в штате Калифорния, под вымышленными именами приобретали на территории США тепловизоры, а затем без надлежащей лицензии переправляли их в Россию, при этом заверяя продавцов, что они не будут вывозить военное оборудование за пределы Соединенных Штатов. Стоимость большей части тепловизоров оценивается от $5 тыс. до $10 тыс.

По данным американских правоохранительных органов, обвиняемые вывозили оборудование вместе с другими предметами, на которые не распространяется экспортный контроль, при этом предоставляя в документах ложную информацию об их стоимости и наименовании.

Всем пятерым предъявлены обвинения в сговоре с целью нарушения закона о контроле за экспортом оружия, а также в сговоре с целью контрабанды военного оборудования из США и предоставлении ложной экспортной информации для сокрытия своей деятельности. По этим обвинениям им грозит до 20 и пяти лет тюрьмы, соответственно.

Напомним, 9 июня в Латвии за шпионаж задержали гражданина России Г.В. Силонова. Ранее сообщалось, что он фигурирует в одном деле вместе с депутатом Сейма Янисом Адамсонсом, который был арестован по подозрению в шпионаже в пользу России.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube