Главные новости
В мире - все новости
23 июня 2021, 03:20
435

NYT: Саудовцы, причастные к убийству журналиста Хашогги, прошли спецподготовку в США

© СС0 Public Domain

Граждане Саудовской Аравии, принимавшие участие в убийстве оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги, проходили боевую подготовку в охранной компании в США, пишет New York Times ссылкой на документы и источники.

По информации издания, четверо саудовцев прошли курс спецподготовки для охраны и защиты саудовских лидеров в охранной компании Tier 1 в Арканзасе. По данным компании, в курс входили стрельба и противодействие атаке, он был направлен на улучшение навыков охраны. Кроме этого, по данным осведомленного источника, саудовцев учили слежке и ближнему бою.

Лицензию на проведение военной подготовки саудовской королевской гвардии компании Tier 1 выдал Госдепартамент США в 2014 году.

Как отмечается, исполнительный директор компании Cerberus Capital Management, которой принадлежит Tier 1, подтвердил факт прохождения обучения, но отметил, что учебная программа по охране «не имеет никакого отношения к убийству Хашогги».

Напомним, саудовский оппозиционный журналист Джамаль Хашогги был убит в октябре 2018 года в Стамбуле в консульстве Саудовской Аравии. Вначале саудовские власти отвергали подозрения в том, что он пропал после того, как вошел в здание дипмиссии, однако после появления видео- и аудиозаписей заявили, что Хашогги был убит «в результате ссоры с консульскими работниками». Турецкая полиция так и не смогла найти его тело.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен