Главные новости
В мире - все новости
23 июня 2021, 07:37
1819

Доктор наук назвала главную опасность индийского штамма коронавируса

© Фото из личного архива Анчи Барановой

Американо-российский биолог Анча Баранова в разговоре с «Лента.ру» сообщила, что «индийская» мутация COVID атакует легкие в экстренном режиме.

У зараженных индийским вариантом, по словам доктора биологических наук, профессора Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США), теперь гораздо быстрее, чем в начале 2020 года, падает функция этого органа. «Пациент поступает в больницу со второй степенью поражения легких КТ-2, что показывает компьютерная томография, завтра у него уже КТ-3, а послезавтра он в реанимации», — подчеркнула биолог.

Чтобы дыхание было свободным, в легких нужно поддерживать влажность. Этим занимается эпителий, который производит специальную смесь веществ, но при инфицировании коронавирусом газообмен становится затруднителен — клетки эпителия не могут продуцировать указанную смесь.

А дальше, по словам исследовательницы, клетки вообще превращаются в фибробласты — соединительную ткань. «В этом случае они уже ничего хорошего производить не смогут, кроме провоспалительных цитокинов и других пакостей», — рассказала ученая.

Ранее заммэра Москвы Анастасия Ракова сообщила, что в городе из-за особо заразного индийского штамма, также известного как «дельта», фиксируется «взрывной рост» заболеваемости COVID. При этом в Индии уже нашли «дельту-плюс».

Интервью Анчи Барановой «Росбалту» читайте здесь.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости