Главные новости
В мире - все новости
23 июня 2021, 19:37
1018

Из числа кандидатов на пост мэра Нью-Йорка выбыл россиянин (фото)

© Фото ИА «Росбалт»

В Нью-Йорке на 2 ноября назначены выборы мэра. В списке претендентов не осталось независимого кандидата — уроженца Томска Виталия Филипченко.

Кандидату, который ранее занимался бизнесом в сфере грузоперевозок, не хватило подписей для включения в избирательный бюллетень. Как пишет РИА «Новости» со ссылкой на россиянина, «никакого политически мотивированного решения против него не принималось», а подписи забраковали после перепроверки.

Собрав необходимые 2 тыс. 250 подписей, Филипченко передал их в избирком, откуда ему прислали письмо, что «все в порядке». Однако затем комиссия уведомила выдвиженца о том, что его фамилию «перевели на китайский, потому что много китайцев живет, которые не могут читать по-английски». Наконец, в третьем полученном Филипченко официальном письме говорилось, «что они пересчитали подписи и некоторые из них оказались недействительными» — «где-то не оказалось кода, где-то точного адреса».

Отмечается, что томич прожил в США более 10 лет.

Закон избавляет от сбора подписей кандидатов в мэры от Республиканской и Демократической партий. На праймериз (предварительные выборы) от республиканцев выдвинулись два кандидата, от демократов — 13. Общим фаворитом гонки считается демократ Эрик Адамс, стоящий во главе района Бруклин.

От борьбы за должность главы мегаполиса, оценив свой рейтинг, отказался демократ Эндрю Янг — бизнесмен, который на выборах президента страны в 2020 году вместе с Джо Байденом был участником демократических праймериз.

Нынешний нью-йоркский мэр Билл де Блазио переизбираться больше не имеет права — в 2021 году истекает его второй срок на этом посту.

Читайте Росбалт в Google Новости