Главные новости
В мире - все новости
23 июня 2021, 19:30
923

Блинкен: Вашингтон и Берлин уверены в необходимости работать с союзниками

Госсекретарь США Энтони Блинкен © Фото: пресс-служба Белого дома

Вашингтон и Берлин уверены в необходимости взаимодействовать и работать с союзниками, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен перед встречей с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине. Об этом сообщает ТАСС.

«У Соединенных Штатов нет лучшего партнера, лучшего друга в мире, чем Германия. И это начинается, конечно, с общих ценностей и общих интересов. Но также я думаю, что канцлер выразила общую уверенность в том, что со всеми проблемами, с которыми мы сталкиваемся и которые влияют на жизнь наших народов — мы знаем и согласны с этим — ни одна страна не сможет справиться в одиночку», — подчеркнул Блинкен.

«Сейчас, возможно, как никогда ранее, повышается значение сотрудничества, координации, работы с другими, — добавил политик. — И Германия подает пример в этом деле, будь то COVID-19, изменение климата, разрушительное воздействие новых технологий по всему миру, проблемы, которые действительно оказывают влияние на жизнь наших народов. Германия и Соединенные Штаты разделяют уверенность в том, что мы должны найти пути совместной работы и сотрудничества с другими».

Госсекретарь напомнил, что президент США Джо Байден в первые месяцы своего срока «сосредоточился на возрождении альянсов» с участием Соединенных Штатов. Говоря о темах переговоров с Меркель, Блинкен рассказал, что для обсуждения есть много тем — «от Китая до России и иных вопросов». Он также заверил канцлера, что Байден с нетерпением ожидает встречи с ней в Вашингтоне, запланированной на 15 июля.

Напомним, ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что приветствует встречу президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, прошедшую 16 июня в Женеве. «Мы будем продолжать этот обмен мнениями, конечно, в свете разговора между президентом Байденом и российским президентом. Я очень приветствую то, что такой разговор состоялся, как и переговоры с китайским руководством на Аляске», — добавила она. Канцлер также подчеркнула, что «при всех разногласиях нужно держать открытыми каналы для диалога, ясно обозначать наши позиции и интересы и затем смотреть, какие коридоры для решений появляются».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости