Главные новости
В мире - все новости
23 июня 2021, 21:26
3087

Журналист «Би-би-си» Джонатан Бил заявил о намеренном входе британского эсминца в российские воды

© Фото с сайта минобороны.рф

Корреспондент «Би-би-си» Джонатан Бил, который находился на борту британского эсминца Defender, сообщил подробности инцидента с ним у побережья Крыма.

В своем материале журналист рассказал, что, когда Defender подошел к территориальным водам Крыма, то его команду подняли по тревоге, а оружие привели в состояние боевой готовности. «Defender намеренно собирался углубиться на 19 км в территориальные воды Крыма. Капитан настаивал, что это единственно возможный безопасный проход в этом районе», — заявил Бил.

По словам корреспондента, путь эсминцу пытались преградить два российских корабля береговой охраны, один из которых приблизился к нему на расстояние 100 метров. Бил сообщил, что в адрес Defender поступали «все более угрожающие предостережения», включая намерение открыть огонь, если тот не сменит курс. «Мы слышали какие-то выстрелы вдалеке, но посчитали, что они были за пределами досягаемости», — сказал журналист.

Он добавил, что британский эсминец сопровождали около 20 российских военных самолетов.

Напомним, ранее в Минобороны России рассказали, что британский эсминец нарушил границу страны в Черном море возле мыса Фиолент. На предупреждение о применении силы в случае вторжения он не отреагировал, поэтому российский пограничный сторожевой корабль дважды выполнял предупредительную стрельбу. Также истребитель Су-24 выполнил бомбометание по курсу эсминца.

Позднее в британском оборонном ведомстве заявили, что российские военные в Черном море не открывали предупредительный огонь по курсу эсминца Defender. Сам же корабль, по их словам, не вторгался в российские воды, несмотря на утверждения Москвы. О том, что британский эсминец совершал мирный проход через территориальные воды Украины, заявили и в посольстве Великобритании в РФ, отметив, что описание событий российской стороной — неточное.

На это официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что заявление Лондона о «неточном описании» российской стороной инцидента с эсминцем Defender свидетельствует о том, что Великобритания «утратила манеры».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен