Главные новости
В мире - все новости
23 июня 2021, 22:10
158

В Вильнюсе заочно осудили россиянина и гражданина Литвы по делу о шпионаже в пользу России

© Фото Сергея Гуляева

Россиянина Игоря Гостева и гражданина Литвы Владимира Соколова заочно осудил Вильнюсский окружной суд по делу шпионаже в пользу РФ. Об этом сообщает портал Delfi.

«Оба обвиняемых признаны виновными по двум эпизодам, но так как для литовского правосудия они не являются доступными, то были осуждены заочно», — сказано в сообщении суда. Соколов был приговорен к девяти годам и трем месяцам тюрьмы, а Гостев — к десяти с половиной годам тюрьмы.

По материалам следствия, обвиняемые в 2011–2014 годах пытались завербовать граждан Литвы для сбора информации, представляющей интерес для иностранной разведки, занимаясь организацией разведывательной деятельности, за которую платили вознаграждение. В качестве предмета их интереса фигурирует Департамент охраны руководства Литвы, а целью называется установление подслушивающей аппаратуры в рабочих помещениях и резиденции главы государства.

Утверждается, что Гостев и Соколов действовали вместе с гражданином России Николаем Филипченко, который был арестован на территории Литвы и приговорен к десяти годам тюрьмы за шпионаж в пользу РФ в 2017 году. Но в 2019 году его передали России в рамках обмена с Литвой лицами, осужденными за шпионаж.

Напомним, 9 июня в Латвии задержали россиянина за шпионаж. Как сообщили в МИД страны, в аэропорту Риги был схвачен Г.В. Силонов. Ему избрали меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца.

Ранее сообщалось, что Силонов фигурирует в одном деле вместе с депутатом Сейма Янисом Адамсонсом, который тоже был арестован по подозрению в шпионаже в пользу России.

Читайте Росбалт в Google Новости