В охваченной ковидом и «плесенью» Индии выявили еще один опаснейший для людей вирус

В Индии выявили один из самых опасных вирусов — Нипах. Он очень заразен, от него нет ни лекарства, ни вакцины, а уровень летальности достигает от 40 до 75%, сообщают ученые из Национального института вирусологии.
По словам специалистов, вирус выявили у летучих мышей в штате Махараштра. Обычно он обнаруживается у лисиц и летучих мышей, и передается людям, употреблявшим в пищу фрукты, на которых оказалась слюна зараженного животного.
#NipahVirus
— Study IQ Education (@studyiq) June 26, 2021
Nipah Virus Antibodies Found In Bats From Mahabaleshwar Cave – Free PDFhttps://t.co/WpTjtm7fk8 pic.twitter.com/i1QNJCcDQ3
Всемирная организация здравоохранения называет Нипах одним из самых опасных в мире. Впервые он был зарегистрирован в штате Западная Бенгалия в 2001 и 2007 году, еще дважды — в 2018 году и 2019 году в штате Керала.
Ранее власти Индии сообщали об обнаружении в стране более 31,2 тыс. заболевших мукормикозом, или «черной плесенью». Сообщалось о нескольких случаях заболевания аспергиллезом, или «белой плесенью». Кроме того, у одного из пациентов было выявлено сразу три вида плесени — желтая, черная и белая. Все случаи, как сообщалось, были вызваны вспышкой коронавируса в стране. По разным данным, более 30 тыс. человек получили заболевания глаз из-за «черной плесени», многим проводили операции по удалению глазных яблок.
Yikes. Eyeball-destroying “black fungus” cases spike to over 30,000 in India https://t.co/0IqaotuXsg
— Ars Technica (@arstechnica) June 21, 2021