Главные новости
В мире - все новости
28 июня 2021, 17:48
1558

Меркель объяснила провал ее инициативы провести саммит ЕС с Путиным

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Инициатива провести саммит Евросоюза с президентом России Владимиром Путиным потерпела неудачу в ЕС только из-за опасений ряда участников в невозможности достижения единой позиции 27 глав государств и правительств. Так объяснила ситуацию федеральный канцлер Германии Ангела Меркель на заседании Германо-французской парламентской ассамблеи.

Она подчеркнула, что эти опасения излишни.

По словам канцлера, первый шаг уже сделан, поскольку ЕС изучает возможные форматы прямого диалога и определяет его темы. «Мы продвинулись на один шаг, но еще не достигли цели», — добавила она, передает DW.

Меркель указала, что на саммите ЕС-Россия необходимо четко заявить Путину, где имеются проблемы в отношениях с Москвой.

Напомним, ранее Меркель предлагала провести встречу Россия — ЕС с участием Путина, идею поддержал президент Франции Эмманюэль Макрон. Однако около десяти лидеров стран ЕС, в том числе Латвии, Румынии и Эстонии, предложение не одобрили. В Кремле в ответ заявили, что с сожалением восприняли этот шаг, добавив, что «Путин был и остается заинтересованным в налаживании рабочих отношений между Москвой и Брюсселем».

Добавим, саммиты Россия — ЕС, которые проводились с 1995 года, перестали собираться после присоединения Крыма к РФ в 2014 году.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен